samanthaの食卓:山陰美味食材
2013-05-17T07:42:42+09:00
mrs.samantha
奥様は魔女のsamanthaが今の時代陶芸をやっていたら。をイメージ、固定概念にとらわれない自由な表現取り組みを。samanthaこと福岡光里のおままごと的陶芸日記。食と器のコラボレーション。食べ歩きに旅の記録。
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松江工房入りしました!〜境港産朝どれ天然はまち
http://livingroom.exblog.jp/18774727/
2013-05-16T07:00:00+09:00
2013-05-17T07:42:42+09:00
2013-05-16T07:00:30+09:00
mrs.samantha
山陰美味食材
再び松江工房入り。
工房入りと同時に自然と足が向いてしまう魚売り場。
季節は初夏。
トビウオ、いわし、はまち、
隠岐産岩がきに、生ウニも!
ちなみに、はまちは朝どれ&天然、
お野菜は新鮮地物。
これら全てで¥500でおつり。
い、い、いったいどーゆーこと?!
ただいま、平成の大遷宮で盛り上がっている出雲國、
この豊かさ、神様に守られてるとしか思えない。
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松江工房光里庵の工房お昼ご飯〜境港産朝どれいわしでいわしまつり!
http://livingroom.exblog.jp/18154885/
2013-03-13T17:58:21+09:00
2013-03-13T17:58:21+09:00
2013-03-13T17:58:21+09:00
mrs.samantha
山陰美味食材
食べる事大好き!
欲しいうつわがなくてはじまったわたしの作陶。
松江工房入りするとひたすら、作陶⇄料理の日々となり、作陶合間の食材買い出しがなによりの楽しみ。
そんな中、先日、超新鮮な境港産の朝どれいわしゲット☆
となったら、工房お昼ごはん〜いわしまつり開催!
つづく。
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島根沖産朝どれするめいか
http://livingroom.exblog.jp/17903433/
2013-02-28T10:22:59+09:00
2013-02-28T10:23:09+09:00
2013-02-28T10:23:09+09:00
mrs.samantha
山陰美味食材
あまりの美しさにしばし見惚れる。。。
この後このワタにたっぷりの塩〜水分抜いて、ただいまいかの塩から仕込み中。
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因島産オレンジでオレンジジュース
http://livingroom.exblog.jp/17871221/
2013-02-22T10:15:25+09:00
2013-02-22T10:14:57+09:00
2013-02-22T10:14:57+09:00
mrs.samantha
山陰美味食材
本日の松江工房光里庵朝食のメインはこちら!
「しぼりたて因島産オレンジのフレッシュジュース」
小さいの3つ分。
さわやか、あまい!!!
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島根沖産ほたるいか
http://livingroom.exblog.jp/17844938/
2013-02-17T11:59:00+09:00
2013-02-20T16:40:53+09:00
2013-02-17T11:59:28+09:00
mrs.samantha
山陰美味食材
松葉ガニからほたるいかの季節へ。
食材で感じる春の到来。
となったら購入。
生をそのまま、ちょっと味見、
な、な、なぬーーーー!!!
その味、この肝の色鮮やかさそのまんま。
おぬし、ただものでない!
これまで食べていたのはいったいなんだったのか、、、
そんなレベル。
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島根沖産ほうぼう〜解体の巻
http://livingroom.exblog.jp/17844390/
2013-02-17T10:12:00+09:00
2013-02-17T10:13:33+09:00
2013-02-17T10:12:44+09:00
mrs.samantha
山陰美味食材
このほうぼう買ったはいいが、ほうぼうをおろすのは初体験。
魚売り場のおにいさんに解体方法聞いて、いざ!
当初ざくざくぶつ切りにしてお鍋でも、
と思っていたけれど
あまりに気持ちよいさばき加減に、予定変更
3枚卸にして、アクアパッツァに。
山陰の地で新鮮な魚おろすのっておもしろい!
くせになるー!
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松江工房入りしました!〜島根沖産ほうぼう
http://livingroom.exblog.jp/17836312/
2013-02-15T18:07:00+09:00
2013-02-17T10:05:12+09:00
2013-02-15T18:07:38+09:00
mrs.samantha
山陰美味食材
松江工房入り。
ちょこっと牛乳買いに、のつもりが超新鮮りっぱなほうぼう発見☆
買って、買って!とわたしに訴えてる、、、となったら持ち帰らずにはいられない(笑)
ヒレの裏側ちらっとみたら、な、な、なんておしゃれなの!!!
しばし見惚れる。。。
自然の造形、色彩ってすごい。
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境港産天然はまち
http://livingroom.exblog.jp/17676548/
2013-01-23T17:21:44+09:00
2013-01-23T17:21:27+09:00
2013-01-23T17:21:27+09:00
mrs.samantha
山陰美味食材
境港産天然はまち。
山陰では養殖という感覚無し、全てが天然。
さっきまで目の前の海で泳いでいたんじゃないかという程の新鮮さ。
解体するのも、ざくっと気持ちいい!
その美しさ、内蔵に至るまで。
ほれぼれ。
あらは昆布だしでのあら汁に、
身はお刺身に。
余す事無く堪能。
これで¥198-
ってすご過ぎる...
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山陰の冬の美味 松葉ガニと若松葉ガニ
http://livingroom.exblog.jp/17674848/
2013-01-23T11:33:00+09:00
2013-01-23T11:42:53+09:00
2013-01-23T11:33:27+09:00
mrs.samantha
山陰美味食材
山陰の冬の美味の王様、松葉がに。
昨日は活きた元気な松葉に加え、若松葉ガニなるもの発見!
若松葉(奥)とは、脱皮したてのマツバガニをいうらしく
確かに、殻が柔らかく繊細!
ならば、両方買って、食べ比べ。
若松葉は、ゆで過ぎ注意とのこと。
沸騰して蟹を入れ、再沸騰後ゆでる事5分、
松葉は、沸騰して蟹を入れ、再沸騰後10分。
お魚売り場の方の指示通りで。
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