samanthaの食卓
2019-10-30T12:39:35+09:00
mrs.samantha
奥様は魔女のsamanthaが今の時代陶芸をやっていたら。をイメージ、固定概念にとらわれない自由な表現取り組みを。samanthaこと福岡光里のおままごと的陶芸日記。食と器のコラボレーション。食べ歩きに旅の記録。
Excite Blog
新作 箱庭 HAKONIWA
http://livingroom.exblog.jp/27834704/
2019-10-30T12:28:00+09:00
2019-10-30T12:39:35+09:00
2019-10-30T12:35:10+09:00
mrs.samantha
ままごと陶芸日記
鮨竹半 若槻 さんでの展示のご案内、できました!
写真は金子 親一 (Shinichi Kaneko) 氏、ADは永井 裕明 氏。大好きな作品の数々を作られているお二人にこうして作っていただけるなんて嬉しすぎます!
ポスターもただいま準備中!
仕上がりが楽しみ❣️
皆さまお待ちしています。
鮨竹半若槻WAKATSUKIギャラリー
「箱庭 HAKONIWA」
11月2.3.4日
11時から16時まで
鮨竹半若槻
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1丁目16, 7HAGIWARA BLDG.7 2F
◎特別メニューイベント
「箱庭 HAKONIWA×鮨竹半若槻 WAKATSUKI」
【昼の部】11時半〜15時
一日限定15食 ¥3000(握り5貫)
通常は営業していないランチですが、箱庭 HAKONIWAギャラリー期間のみ、軽くつまめる機会を作ってくださいました。
若槻さんのお鮨が初めての方、新作で召し上がってみたい方、この機会にぜひお立ち寄りください。
*こちらは予約なしでお召し上がりいただけますが、お待ちいただく場合もあります。
よろしくお願いいたします。
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新作発表会のお知らせ
http://livingroom.exblog.jp/27800007/
2019-10-10T07:04:00+09:00
2019-10-10T07:35:37+09:00
2019-10-10T07:35:37+09:00
mrs.samantha
うつわと料理
最近Instagramばかりで久々のブログアップ!
お久しぶりです。
この度いつもお世話になっている 鮨 竹半若槻 さんで、展示会を行うこととなりました。
新作「箱庭 HAKONIWA」
江戸時代から明治にかけ流行ったという箱庭をモチーフに恵比寿 鮨竹半若槻さん向けにつくった作品です。
いにしえの日本ならではの、粋でキュートなこの文化をコンセプトに、
シンプルだからこそ広がる世界、 手作業だからこそ生まれるニュアンスを大事に制作してまいりました。
この新作を導入していただくにあたり、3日間、店内がギャラリー空間に。
お鮨屋さんという実際に使われる食のシーン、若槻氏ならでは、こだわりある和空間にて「箱庭 HAKONIWA」の世界を感じていただければ幸いです。
また期間中その他作品も展示、ご購入もいただけます。
是非気軽にふらりお立ち寄りください。
◎HAKONIWA in WAKATSUKI Gallery
《 日程 》
11月2.3.4日
《 時間 》
・11月2.3日11時〜16時半まで
・11月4日11時〜17時 まで
また、この期間
◎特別メニューイベント
「箱庭 HAKONIWA×鮨 竹半若槻 WAKATSUKI」
も開催されます。
【昼の部 】11月2.3.4日 11時〜15時
◎握り 5巻 ¥3000 (限定15食)
通常は営業していないランチですが、箱庭 HAKONIWAギャラリー期間のみ、軽くつまめる機会を作ってくださいました。
若槻さんのお鮨が初めての方、新作で召し上がってみたい方、この機会にぜひお立ち寄りください。
*こちらは予約なしでお召し上がりいただけますが、8席なのでお待ちいただく場合もあります。
【夜の部】 11月 2.3日 二部入れ替え制
◎つまみと握りの特別コース ¥18000
箱庭 HAKONIWAのイメージに合わせた普段とは異なる特別仕様になっています。
若槻氏ならでは、喜びと驚きのあるお鮨の世界を、うつわとのコラボレーションでお楽しみください。
*第一部 17時〜20時30分
*第二部 21時〜23時30分
◎ご予約
鮨竹半若槻東京都渋谷区恵比寿西1-16-7 HGIWARA BUILD 7 2階
03-5489-9877
期間中皆様にお目にかかれるのを心から楽しみにしています。
福岡光里]]>
光里流 made in 出雲國
http://livingroom.exblog.jp/25702499/
2017-09-23T22:50:00+09:00
2017-09-24T08:12:45+09:00
2017-09-23T22:53:43+09:00
mrs.samantha
ままごと陶芸日記
箸置き HISAGO 瓢
焼成時には、山陰ソウルフードなサルボウ貝使用。
化粧箱は、お茶処松江ならでは、老舗和菓子屋さん御用達箱店に、あーだこーだとご無理を言って陶芸用にわがまま依頼。
そこに山陰古道具屋さんで一目惚れした帯。
この地に工房構えだからこそできた
光里流 made in 出雲國。
桃色、若草に銀糸が施された古帯あとわずか、、、次なる帯探さねば。
ただいま素焼き窯、冷めるの待ち。。。
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せせりつみれ定食
http://livingroom.exblog.jp/25559028/
2017-09-08T09:06:00+09:00
2017-09-08T09:09:02+09:00
2017-09-08T09:08:26+09:00
mrs.samantha
うつわと料理
今朝の松江工房光里庵は、さつまいもごはん。の予定が気分が変わり…気持ちだけ築地新三浦ガーデンのランチのお弁当テイストでつみれとか。
フープロでせせりミンチにしてみたら、これ良い‼️ハマりそう💕
串は、春先に頂戴した友人宅の桜の枝。]]>
マイブームな光里庵和定食
http://livingroom.exblog.jp/25552997/
2017-09-07T10:03:00+09:00
2017-09-07T13:26:23+09:00
2017-09-07T12:31:02+09:00
mrs.samantha
うつわと料理
このところマイブームな蒸しナス。
しっかり蒸したナスの皮を剥き、あれこれ応用。
今朝はお味噌汁で。
同様にマイブームなにんじんとピーマンの和風ナムルは、じんわり蒸すように炒め、日本酒少々、ほんのわずかな薄口、たっぷりのゴマをふりかけたもの。
日が経ちしっかり浸かったであろうさわらにあわせ、今朝は炒り卵トッピング。
これがなかなか良いくみあわせ。
あぁ、食べ過ぎ感満載💦
新作ちび瓢 三瓢子の箸置きに、自作器あれこれ、山陰古道具屋さんでみつけた古い漆器に、アクリルのお箸…新しいもの、古いものとのコーディネート。
今朝も美味しく楽しいおままごと。
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透かし瓢に秋の和菓子 その2
http://livingroom.exblog.jp/25545637/
2017-09-06T16:45:00+09:00
2017-09-06T16:49:35+09:00
2017-09-06T16:48:00+09:00
mrs.samantha
うつわとスイーツ
透かし瓢にキキョウ。
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透かし瓢に秋の和菓子
http://livingroom.exblog.jp/25544395/
2017-09-06T13:34:00+09:00
2017-09-06T14:51:11+09:00
2017-09-06T13:36:21+09:00
mrs.samantha
うつわとスイーツ
透かし瓢に秋の和菓子。
赤とんぼに実った稲穂。
お茶の文化が根付いた松江ならでは。
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3日目のさわらの味噌漬けで。
http://livingroom.exblog.jp/25526146/
2017-09-04T15:35:00+09:00
2017-09-04T15:38:44+09:00
2017-09-04T15:38:20+09:00
mrs.samantha
未分類
松江工房光里庵、朝定食!
本日3日目、25cm大 一尾¥48 新鮮さわらで仕込んださわらの味噌漬け しっとり、ぎゅぎゅっと、食べ頃、うまっ。
ピーマン3つ分、人参一本、それぞれ太白ごま油でじんわり炒め、薄口少々、ごまいっぱい。以上!になぜか幸せ感じた。笑今朝も満足、にこにこ。.
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さわらと茄子と白和えとニラの花と。
http://livingroom.exblog.jp/25525530/
2017-09-04T13:43:00+09:00
2017-09-04T15:34:12+09:00
2017-09-04T13:45:10+09:00
mrs.samantha
うつわと料理
さわらと茄子と白和えと。ニラの花も一緒な朝こはん。
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豊島美術館フローティングベースにニラの花
http://livingroom.exblog.jp/25525509/
2017-09-04T13:38:00+09:00
2017-09-04T15:34:39+09:00
2017-09-04T13:41:27+09:00
mrs.samantha
未分類
道端にひっそり楚々と佇んでいるニラの花。ちょこっと摘んで、豊島美術館 フローティングベースにゆらゆらと♪
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山陰食材 長茄子
http://livingroom.exblog.jp/25525484/
2017-09-04T13:33:32+09:00
2017-09-04T13:36:07+09:00
2017-09-04T13:36:07+09:00
mrs.samantha
未分類
山陰特有の長茄子を蒸して、皮を剥き、そっと開きに。
ちょっと見た目鰻風。笑
出汁につけて冷蔵庫。
たったこれだけが、なかなか美味しい!
なんてことないけど、食材ありきな贅沢。
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さわら
http://livingroom.exblog.jp/25525449/
2017-09-04T13:25:00+09:00
2017-09-04T13:33:11+09:00
2017-09-04T13:29:26+09:00
mrs.samantha
松江工房光里庵
山陰食材仕込みの図。
「さわら」ピチピチコチコチトロ箱いっぱいのさわら 1尾¥198-!と思ったら、5尾でだった件→山陰あるある。
二枚卸し、筒切り→味噌漬けに。
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せせりのあっさり肉じゃが
http://livingroom.exblog.jp/25506984/
2017-09-02T01:24:00+09:00
2017-09-02T01:27:36+09:00
2017-09-02T01:27:01+09:00
mrs.samantha
うつわと料理
松江工房光里庵朝ごはん「せせりのあっさり肉じゃが」
ほくほくほろほろきたあかり、ちゅるんちゅるんしらたき、三つ葉も添えて、一晩経ってばっちり好み、いい感じ〜!
そこに窯出しホヤホヤ、箸置き瓢の三つ揃って三瓢子(三拍子)バージョン。チビ瓢3つ寄り添って、かわいいかも!
食べたいものを食べたいように食べたいうつわで食べたい!というわがまま自分クライアントから始まった作陶生活、美味しく食べるこの瞬間が楽しみで。笑
最近はまっているしいたけさんの占い、その双子座そのもの。笑
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薬味いっぱい鯵のたたき
http://livingroom.exblog.jp/25505673/
2017-09-01T23:38:00+09:00
2017-09-01T23:43:00+09:00
2017-09-01T23:42:08+09:00
mrs.samantha
うつわと料理
作業合間、山陰ならではの新鮮食材を用いた料理時間は、なによりの気分転換。
この日は、20cm超のぴちぴち鯵をタタキに。
山陰古道具屋さんで見つけたなます皿に、鯵のたたき、
薬味いっぱい、大好きな3年ものの再仕込み生醤油をどばっとかけて、炊きたてごはんにのせて。
あーうーもーほんとうまいーっ‼️
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自家製ボイルドハムサンドイッチで朝ごはん
http://livingroom.exblog.jp/25491719/
2017-08-31T08:52:00+09:00
2017-08-31T09:00:15+09:00
2017-08-31T08:58:55+09:00
mrs.samantha
うつわとパン
作陶後、宍道湖サンセットランの日々。
今朝も腹ペコ‼️
大好きな裏渋 プティバトー 笹川シェフのお料理教室で習った「自家製ボイルドハム」でサンドイッチな朝ごはん。
茹で汁もおいしいから、カボチャのポタージュも。
マスタードいっぱい、地物赤サンチュにきゅうりとモリモリ挟んで、おいしーい❤️
着々と本焼き中。
さ、今日もがんばろっ。
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