娘のお誕生日前倒しな感じで気の置けないゲスト来訪。
早めの夕方、急遽軽いおもてなしを。
シャンパンにあわせるべく、まずは初夏のイメージで。
ちょっとスパイシーな軽いおめかしいかめし。
サフランライスを詰めた小さめのいかをガーリックオイルでソテー、アクセントに香りの良いマサラパウダー+塩少々。
白ワインでさっと蒸したら取り出して、煮汁を軽く煮詰めたものがソース代わり。
白バルサミコでマリネしたトマトとルッコラを付け合わせに。
これらもソースな感覚で、全体いっしょにいただけば、、、
柔らかいかにスパイシーなアクセント。
甘みもあるバルサミコ漬けトマトで程よい酸味と甘みも。
いつもながら気分任せのジャズなアドリブ料理。
これがなかなか好評で、よかったよかった!
洋風いかめし、まだまだバリエーションも楽しめそう。
自作の大皿に盛って各自取り分けるスタイルで。
再製磁土→酸化焼成で黄色みがかった柔らかい白のこの大皿が和洋問わず大活躍。
再製磁土ならではところどころ噴きでた鉄のほくろもなかなかチャーミングでお気に入り。