新鮮いかでいかすみ煮。
わたし流は、いかとスライスタマネギをにんにくオリーブオイルでさっと炒めたところで白ワイン投入→さっと蒸したら、いかだけを取り出しておくというもの。そしてその旨味の出た煮汁を使っての、いかすみソース作り。
この日はトマトソース2瓶(約300g)にいかすみペースト(4袋)+いかのわた
良い加減に濃度がでたところで、最後にいかを戻し入れる。
するといかやわらか。
魚介のスープや魚介のパスタ等、いかを使うときももっぱらこの方式。
これをまずは、かりかりバゲットと。
もちろん冷え冷え白ワインといっしょに。
リゾットで。
夜食にパスタ、コーントッピングして歯ごたえと彩りプラスしたりも。