大量のそら豆が我が家に。
取りあえず、さやから取り出し‥
銀座のソムリエールkさんが以前作られていたのを思い出し
青大豆の浸し豆なイメージで煮浸しに。
固めに塩茹でしたそら豆のうす皮を剥いて
昆布とかつお出汁(すっきり昆布出汁もいいかも)+日本酒、白たまり、みりん少々の出汁の中へ。
まずは、冷たく冷やして、そのままお出汁をはっていただく。
あとは‥
あさり×新にんじん×そら豆。
焼きホタテ×そら豆。
あさりバージョンは、予め、薄口、みりんで味付けしたあさりの煮汁で炊き込み、炊きあがる数分前に千切り新にんじん、あさりの身、そら豆の煮浸し投入→蒸らす。
ホタテバージョンは、あっさり昆布のみ、塩味で→炊きあがる数分前に、醤油に漬け込み焼いたホタテ、そら豆の煮浸し投入→蒸らす。(ホタテ、表面こんがり、中半生が理想)
娘、それぞれ、おにぎりにして学校へ。
残りのそら豆煮浸しは、白和えにする予定。
何はなくとも、春の味。