本日のアトリエランチ。
ストーブでパンを焼いてみたくて、家からパンを二切れ。
でも、それだけじゃ、つまらない‥
取りあえずアトリエから一番近いお店であるコンビニへ。
ふと目に留まったのが、レトロな感じのこの赤いストライプ缶、
普段コンビニで食材探しすることはもちろん、スーパーの缶詰売り場も行く機会があまりないせいか、意外とこの缶詰の存在知らず。
きゃ、ちょっと、かわいいー!
初めて買うもののいつもの癖で、原材料名見てみれば、
からふとます、食塩
のみ。
そのシンプルさも、いい感じ。
これを使って、持って来たパン、ストーブで、しかもコンビニであるものでなにができるのか。もちろん、調理器具など何もなし。
‥で、やってみたのがこれ。
鮭缶の上にスライスチーズ(しかも溶けるタイプではなく通常のしかなくそれで)いっぱいのせてぐつぐつぐつ。
あくまでも上火のグリル、ではなく下火。
思った以上にストーブの火力は強く、鮭缶の汁とチーズが溶けて行く‥
全体が煮詰まってチーズと鮭が一体化したところで、パンにのせ、ばくり。
わはは☆
ただのスライスチーズがとろんとろん、鮭の水煮の旨味を吸ったのか、おいしくなったよう。というか、ここでこうして食べるとおいしく感じるのか?!
いずれにせよ、即席だけれど、なかなかよろしい。
アトリエご近所でのランチ、地元パン屋さんで買うのも楽しいけれど、それも続くとあきるもの。
たとえ粗末なものでも自分の食べたいものを気分のままのわがまま弁当が、なにより最高、ましてや寒い時期はこんなあつあつはふはふはなおのこと☆
しかも調理器具いっさい使わず、の手間&汚れ知らず。
そんなストーブでのカンタン料理、バリエーション考えるのが楽しみ!に。
駅前で小さめのさつまいも購入、焼いてみれば、思いのほか早く焼き上がり。
ほかほか、ほくほく、最高三時のおやつ♪
こんな環境の中、ただいま、お食い初めセット製作中。