この鮭のひつまぶし風の軽食弁当バージョン。
ただしハラス&カマがなかったので、切り身を脂ののった腹部分と背部分とに分けて、腹部分をハラス風に薄めにスライスしたもので。
今が旬の万願寺唐辛子もいっしょ。
このあとぱらぱら白ごまも。
玄米、海苔、鮭+万願寺唐辛子の二段重ねの下の段。
ナチュラルローソンで(ナチュラルでない)ラーメンを買った際付けてくれた国産杉の廃材を使ったお箸を添えて。
(中途半端に余った海苔もいっしょにつけちゃえー)
このお箸が美しく、またその考え方に感動。
このお箸狙いで、また(ナチュラルでないもの)買いに行ってしまいそう。
考え方に感動といえば、昨日たまたま見かけた
山羊のレンタルのニュース。荒れ果てた農地に2匹の山羊を放し雑草を食べさせるというもの。
山羊にとっても美味しい仕事、なおかつ除草剤等使わずにすみ、人の力を借りるより低コスト、山羊のフンがまた土壌にとっていいとか。それになんといっても
ユキちゃんが食べている様子が、かわいかったー☆
シンプルで(ちょっと)機能的、なおかつユーモラスなユキちゃんの放牧活動。そんな感じ、作陶でも目指したいところ。