常々エコ的視点を考え夫から導入を強くすすめられていたものの、収納優先、また工事のわずらわしさからついつい後回しになっていた食洗機。
先日洗乾一体式の洗濯機に買い替え、その使用する水の少なさを目の当たりにした夫が、(料理こそしそうな気配の微塵もないものの)このところキッチンの洗い物を時折手伝ってくれるようになり洗い物の大変さを痛感したことも手伝って・・・
「一刻も早く食洗機にするべきだ!」
と、ぐずぐずしているわたしをよそに食洗機手配
あれよあれよという間に、工事日決定。
そうなったら、スペース確保すべく、また新たに買い足したいお鍋類や調理器具スペースも確保する勢いで、本日朝から引越しさながらの大掃除決行☆
いやーーーそれにしてもものがあること、あること。(電子レンジなし、炊飯機なし、電気料理器具等最低限・・・ほぼすべてうつわ^^;)
そんな本日、ひとやすみがてら、家にあるもので、ささっとランチ。
先日仕込んでいた青唐醤油にしらすを加えて和風ぺペロンチーノを。
パスタを茹でている間、ふと思いつきで、冷蔵庫整理がてら、夜用に千切りにしていたゴボウの一部を素揚げにしてトッピング。
ぐしゃっと混ぜつつ食せば、カリカリゴボウの食感に、青唐醤油しらすの和のぴり辛感、仕込み時、日本酒とみりんと昆布も入れているせいか、お醤油に漬かった青唐もぴり辛だけどとがった感なし。
お!これはなかなかいい感じ♪
次回は、パスタと同量の気分でゴボウ増量化決定。
しらすの代わりに、いわしのソテーなんかもいいかもしれない。
そして、うつわは、掃除していてでてきた、ガイロメ釉(酸化焼成)のディナープレート。還元焼成だとほんのりピンク〜ブルーアイボリーなガイロメも酸化焼成だと黄色みがかったアイボリーに。いずれにせよガイロメのがさっとしたマットな質感・・・やっぱり好きかも。いずれ自分で窯を持ったら、土もの製作時のわたしの定番釉になること間違いなし。
さーてと、午後も引き続き、大掃除、大掃除っと♪