いただいたサラダたまねぎをつかって・・・
厚めに横切りにした大きなサラダたまねぎどさっと一個分を、鰹と昆布のお出汁+薄口醤油+みりん少々でさっと煮たところに、水で戻した穴の開いた焼竹輪麩を。最後たまごでとじて、ごはんにのせて・・・どんぶりに。
あっさりお出汁にサラダたまねぎの甘みたっぷり。
みずみずしいサラダたまねぎならではの歯ざわり。
じゅわーっと味のしみたぷるぷるの麩。
そしてごはんは、全国米・食味分析鑑定コンクールで連続4回金賞受賞されたという、中魚沼郡津南町の桑原健太郎さんのお米で。
伊勢丹本店で限定販売もされているとのことだけど、本当においしい。。。
あとは定番おかかサラダもいっしょに、超シンプル、ありあわせの材料を使っての、家族三人、たまねぎメインのお昼ごはん。