この時、
これと同様にもう一つ印象的だったのが、メインでいただいた生後6ヶ月のこじかちゃん。そしてそこに添えられていたこのソース。
思わず伺うと、赤ワインと自家製ブルーベリーソース・・・とのこと。
スーパーで糖度の少な目の長野産ブルーベリーコンフィチュールを籠へ。
で、さっそく先日・・・赤ワインどぼどぼ、ブルーべりーどぼっ。
ルクルーゼの小鍋に入れて、ことこと煮ることしばし。
ちょっと味見・・・ほほう~また煮てはちょっと味見・・・ほほう。
ふたつが凝縮されていく・・・。
考えて見れば共にくだもの。間違いのない味。
だけれど・・・これだけじゃつまらないし♪
更なるぶどう、バルサミコ
またどことなく和も感じたことから
香り付け隠し味にお醤油も数滴。
→フープロへ。
ほんとは、ここにフォンドヴォーあたり加え、漉したかったけれど・・・
フォンドヴォーなどなし&もったいないからいえ・・・ポリフェノール摂取という名目で、漉さず^^;
ちょうどあったブルーと共に。チャツネな感じで。
試食係りの娘と食せば、
「くぅー!これ、ぐっとくるね~♪くるね~♪」と。
これは”ごっこ”でもましてや”研究”でもなく・・・おままごとな”実験”
あがりはともかく・・・レストランでの美味なるものに出会ったあとのこの未知なる実験がまた楽しいもの・・・(娘、オリジナル知らなくてよかった^^)
それを、チーズ時定番白磁台皿に超ちびっこ流線長皿で。
嗚呼、料理も、陶芸も共に実験的。。。(+人生も)