あかちゃんホタテ、スーパーで見かける。
あかちゃんフジツボもいっぱいな、海から来ました!感がどこかかわいい!ほたてもフジツボも生きてるんだなーと。。。
これをお汁にしようか・・・白菜とであっさり煮浸しにしようか・・・
迷いつつ、とりあえず、さっと酒蒸しにしてと・・・
油揚げ、にんじんと炊きこみごはんに。
酒蒸しした際のお出汁を漉して、薄口醤油ぐるっとひとまわし、塩、みりん少々・・・最後香りに三つ葉をぱらり。
結局白菜はそのままゆずの香りの煮浸しにして、残りのあかちゃんホタテは、細切りにんじん、ねぎ、卵の炒り豆腐に。やはり酒蒸しの汁を使って。
炊きこんでもほんわりやわらかなあかちゃん味ほたて。
今夜は晩御飯抜きと思っていたのに、ついつい・・・ダイエット先延ばし。
そしてこの食べ終わったあとの貝がらは陶芸に再利用予定。