秋~冬にかけてよく作る定番簡単おやつ、我が家流なんちゃって干し芋。
ある時は、蒸し、ある時は、うっすら甘煮したさつまいもを、それぞれ、好みの感じに天日干し・・・あとはオーブンでじっくり焼くだけ。
(その時の気分で天日干しではなく、オーブントースターでひたすら乾かしつつじっくり焼くことも)
これが、なかなか、ばかにできぬ美味しさで・・・
娘もわたしも大好きなおやつ。
お弁当でも頻繁に登場。
思えば自家製いわしの丸干しややはたはた同様、実に我が家らしい一品かもしれません。
さりげない白い花の感じがなんとなく気になっていたライティア。
このところ陶芸奮闘中・・・今日は急遽予定変更、久々にのんびり買い物&家で過ごした本日。
この時作った珪砂入りざっくりした風合いの花器に合う気がして持ち帰る。
おやつ代わりのお芋を頬張りつつ、リビングに飾ってみる秋の午後。