冷凍常備している笹の葉切れ・・・
特にコレといったおかずもなし・・・
これまでにも増して早出な娘・・・
朝から冷蔵庫とにらめっこ。。。
とりあえずあり合わせの材料で、幼稚園児時代よくやっていたまんまるおにぎりを。
本日のおにぎりトッピングは手前から、
昨日の紅ひゆ菜のだし醤油に漬けておいたものを刻んで混ぜ込んだもの、鶏そぼろ・・・ただのごはん(最近ちょっと気に入っている
静岡 梅辰さんの四万十川の味ゴマ海苔で)
そして、海老の酒蒸しを刻んで入れた卵焼き、
この鴨味噌を使っての厚揚げの田楽、山椒の葉のせ。
紅ひゆ菜は、ほんのちょっと加えただけでこの色に。
その色素、まさに食紅レベル。
お手軽な赤しそ・・・みたいな感覚かも?
これからの季節、色的、味的に、たくあんや、青しそ、ごまとの組み合わせなど、いいのかも。
わたしがおべんとうを作る横で、早朝からCS 料理の鉄人 USA版NY NOBUの森本シェフの取り組みを眺めつつおにぎりをほおばる娘・・・
そして、今、PC検索部に残っている「鉄人 森本」発見。
早出で時間がないはずなのに・・・^^;
そんなところに、娘の園児時代と変わらぬ泰然自若、マイペースぶりを垣間見たり・・・
お弁当も娘も基本的に変わらず・・・^^;