この日に引き続き、かんたんお弁当Day☆の本日、天むす弁当に。
ご飯は、もち米を少量加え日本酒、昆布と共に炊いたもの。
海老は、塩、胡椒、醤油、しょうがの絞り汁、日本酒、白身少々揉み混み下味を漬けたものに片栗粉をまぶしかりっと揚げ→最後衣に塩をぱらり。
お茶碗に少量のご飯を薄く広げたところに、海老をのせ、海老をご飯でふわっと包む感じで握り・・・最後海苔を巻いたら、できあがり☆
ひと口ならぬ、ふた口サイズで食べやすいこともあり・・・・
できたてを横からつまんでいく娘。
わたしもつられて、味見と称しつまむこと・・・3つ。
3合分のご飯+海老19尾の天むす、既に残り4つに。
このお昼用6つとは別に塾前用3つも。