この時の京都しま村の白味噌を使ってのたけのこと生麩の田楽
この余りのおいしさから、ふと思い付きでつくってみた
たけのことそらまめとほたての京白味噌のクリームペンネ。
脂肪分の少ない生クリームで白味噌をのばして
イメージ的には、ゴルゴンゾーラのパスタ・・・の日本版。
木の芽たっぷりがポイントになるようで、後に大量追加。
生麩な感じで、もちもちのニョッキと、もっと上品に少量で、が、いいかも。
干物にしても・・・と、大好きな甘鯛に一塩したものの、待ちきれず・・・
甘鯛と九条葱のペンネ アーリオオーリオで。
我が家にとってパスタといえば、おなかぺこぺこ時=大至急を表し・・・
九条葱の切り方の等々・・・大雑把丸出し^^;
とりあえず、食材と、大好きなNYアッパーウェストから持ち帰ってきたチューリップ皿の春仕様で、ごまかすの巻。
これまたありあわせ、思いつき、盛りつけも、切り方も実にいい加減な
かぶとスナップエンドウとグレープフルーツのマリネ
ここにお刺身薄作りを入れて、もっと繊細にカルパッチョ風もいいかも。
こんな感じで・・・(うっ・・・えらい違い・・・)
+バゲット(ギリシャ産絶品オリーブオイルとカマルグ塩)
+お気軽スパークリング
で以上、気分は3分間クッキング。な、
とある春の日 超特急思いつくままクッキング♪でした。