またもやNG&出しそびれ画像から。
大きな玉ねぎ6個分。弱火で半日掛けてひたすらじっくり炒める。
(・・・といっても、IH&ルクコンビ、ほぼ放任→時折混ぜるだけ)
翌日、弱火でコトコト煮込むこと、再び半日。2日掛かりの地道な作業。
で、ひとまず飴色オニオンスープのできあがり。
これを、ガーリック風味バゲット+パセリのみじん切り、おろした山盛りグリュイエールチーズをのせて、オーブンでぐつぐつぐつぐつ・・・
あつあつはふはふとろとろ
冬の日曜ブランチ オニオングラタンスープのできあがり。
極寒冬のNYにて、アパートキッチンの窓から雪景色など眺めつつ、
オニオングラタン仕込みなどできたら・・・
なーんて空想しつつ、いただいたのでありました。