キスデジ入院中。
画像整理がてら、最近のNG画像から。
実は、このところ家族に(私も)大好評で繰り返し作っている
笹カレイの干物と九条ねぎのぺペロンチーノ。
今年100歳になるわたしの自慢の料理の達人祖母から、毎年年末に送ってもらうもののひとつ、のど黒や、笹カレイの干物。
これを使って、ガーリック&オリーブオイル&唐辛子のアーリオオーリオで、焼いてほぐした子持の笹かれいの干物&九条ねぎとただ合えたもの。
(のど黒好き一家としては、のど黒はそのままで、あっという間に、完食)
素材組み合わせ等、気分的には、
イルギオットーネをイメージして。
最後、カマルグの塩と荒挽き胡椒をがりがりと。
シンプルなのにこれがなかなか美味しくて、キャベツ&豚バラ、キャベツ&しらす同様我が家お気に入りあっさりバージョン定番パスタの仲間入り。
うつわは、
これと同時期に作った幅広フチシリーズで。
九条ねぎの切り方、盛り付け方等・・・どうか目を瞑ってくださいませ(汗)