気持ちばかり焦って、ろくに準備することもなく・・・
結果、大晦日ご近所スーパーで、わずかながら素材購入
→元旦おせちを頂いた後、冷蔵庫とにらめっこして作ったお正月料理。
とりあえずは、年末いただいたあわびの姿煮がメインということで。
たこのマリネはazumiさんから頂戴したレモン風味のオリーブオイルを使って。昨年前半作ったちょっと深めの白磁大皿に盛って。
マリネに使用したタコの頭、足先部分を使いまわして、ガーリックを効かせたじゃがいもとタコのホットサラダに。
これまた昨年前半作った白磁の浅いプレートに。
つくねとがんもどき、大根のお出しを効かせたあっさり煮物は、
夫実家特製ユズを効かせて。
これを、年末焼きたてほやほや、白磁のたっぷりした大きなボールに。
ほうれん草と焼エリンギのお浸し。これにもユズを。
昨年年明け早々作った銀化刷毛目焼き締め椀で。
とりあえず、大晦日昆布〆にしておいた鯛の柵は糸作りに。
塩昆布と万能ねぎ、レモン(久田さんはすだち使用)の久田さん風で。
かなり昔、ロクロ覚えたての頃、大量生産するのが楽しくて・・・
好んで作っていた腰部分を絞った、なんてことない白い小鉢に。
年末たくさん頂戴していた下仁田ねぎがメインのつくね焼。
つくねは、タネを作って煮物分とこの焼きに使いまわす・・・
朝も登場・・・できたてほやほや鯉江良二技法の長皿に。
肉好きの父の為に、豚のスペアリブを。
蒸して油を落とし、zaber'sマーマレード、醤油、ケチャップ、玉ねぎすりおろし、にんにくすりおろしに漬け込み、オーブンで。
年末、銀座夏野 青山店 高野利明展にて購入した石目模様の粉引の深めの鉢に。豪快な作り、ふんわりでた桃色が新春っぽくて・・・可愛い。
そして、〆に、あわびの姿煮+煮汁を使って炊き込みご飯。
和洋ごちゃごちゃ・・・
とりあえず、テーマは、あり合わせ材料で、最大限シャンパンにあうものを。。。で、ありました。