今夜は東京深川すし匠へ。
ここは、
やまけんの出張食い倒れ日記のやまけん氏行きつけのお寿司屋さん。築地場内の人気寿司店寿司大から独立した加藤氏が開いた小さなお店です。
我が家は開店当初からの行きつけ。
マスコミ系のうるさ方にも常連客の多いこのお店、自腹で産地の明らかな上質な寿司を満喫できることから、なんのパブリシティもなく口コミだけで人気が広まりました。
まずはビールで乾杯!
富山産生ホタルイカ
福岡産子持ちしゃこ
匠サラダ
地酒、焼酎も豊富。
きょうは「三重のるみこの酒」純生。冷で。飲みやすくフルーティ。
栃木の「たまか」特純。
冷で。旨みの強いしっかり系。
おまかせコース ¥3800
(にぎり10貫と巻物+1貫、季節のお椀)
紀州勝浦産生本まぐろ
いつでもほとんど国産生。
大間のまぐろのことも!
青森産あいなめ
塩とすだちが振ってあります。
匠名物金目の昆布〆
きょうは銚子産の金目鯛
富山産白えび
あまい!
静岡産生しらす
生姜醤油で。
江戸前生トリ貝
ぴんっとはねてます。
さよりの昆布〆
きょうは千葉産のさより
ほんのり昆布の香り
三重産あじ
めちゃくちゃおいしい~
巻物三種
アナゴは塩で
ふかふか~
全て予め煮きり醤油(もしくは塩)を刷毛で塗る江戸前本来のスタイル。
最後好きな物を一貫なんでもリクエストに応じてくれます。
私的にはしゃりがもうちょっとやわらいかいのが好みだけれど・・・それを除けば大満足。
いつかやまけん氏にお目にかかる日が来るかしら・・・
もちろんお好みもOK!