いちじくと、
この栗の渋皮煮を使って、秋味のマフィン作り。
いちじくは、ARIオリジナルレシピより、ブラウンシュガー-20g、グラニュー糖なし バター-20gのかなり甘み控えめ(食べる際、焼きなおして、メープルシュガー、バターをかけてを想定)
ところが・・・
焼き上がり、大反省
焼きたてはまだしも、一夜明けたいちじくの水っぽいこと!
本通りグラニュー糖等、かけるべきだった・・・大反省。
せっかく、生地はよかったのに・・・(ぐすん)
パリから買って帰ったこの栗の粉を小麦粉量の2割弱(約50g)入れて。
砂糖、バター、いちじく同様控え+渋皮煮のシロップを大4程。
焼き上がり時、栗の上にメープルシロップ。
渋皮煮をきざんでごろごろと。
しっとり、こっくり栗の香り。
こちらは満足。