試験期間中の或る日の娘のお昼ご飯。
この日、家にあったものが、とうもろこし、鶏もも肉(前日のお昼の関西風おうどん時の残り)わしたショップで買ったピリ辛スパム(半端量)たまご、ゴーヤ・・・これら、ありあわせの材料で・・・
まずは、とうもろこしごはんにスパムを混ぜたらあうかも・・・
と、作ってみたスパムご飯。
シンプルに炊き上げた生とうもろこしごはんに、小さなサイコロ状に切り、フライパンでよく焼きつけ脂を落とし、お醤油、みりんで照り焼き風にしたスパムをトッピング。
さて、この後、どうしよう・・・
①錦糸卵でも上にのせてそのまま混ぜごはんな感じで
②このままを薄焼き卵で巻く
③卵を挟んで海苔で巻く
等々・・・あれこれ考えた割りには、結局・・・
いつも通りスパムメーカーを使った、海苔で巻くスタイルに。(とりあえず焼いた卵もサイコロ状に切っていっしょに混ぜ込む)
とうもろこしのプチプチ感、サイコロ状の甘辛スパム、ふんわり卵・・・
「うん、うん、この組み合わせ、なかなかいい!」 と、娘。
あはは。やっぱり!
実はこのサイコロ状のスタイルのスパムごはんは、わたしの留守時娘がひとり作っていたもの。残っていたものをつまんでみたら、この食感がなかなかで・・・今回はそんな様子を参考に、とうもろこしをプラスして作ってみたのでした。(そう思うと、たまにはごはんの準備をしないで留守。もいいものかも?!)
そして次回は、スパムメーカーを使わないで、ごくシンプルにおにぎりスタイルにしてもいいのかも?
卵、ゴーヤ、鶏肉、とうもろこし、合わないはずはないであろうと作ってみたゴーヤとチキンのコーンスープ。
コーンの缶詰に鶏肉で簡単に取ったお出汁と鶏肉、かき玉風に流しいれた卵に、最後、茹でとうもろこし、ゴーヤを大量トッピング。
とうもろこしは、ゴーヤの食感にあわせて、敢えてかたまりで。
わたし分はさらにゴーヤトッピング。