再びピクルス仕込み・・・ただ今3日目の今朝の状態チェック。
今回は、たまたま見かけたもろきゅう用の細いきゅうりを2等分にして。
それにしても、気がつけば、
リエット、
レバーパテに、
カンパーニュ、
ピクルス・・・とパンとチーズとワインに合うものが好きなこと、我ながら再発見・・・確かに、ごはんと漬物同様、これらさえあれば大満足なわけだけど。
改めて、自分の食べ物の趣味趣向、拙ログ通して再確認。
純米酢 1CUP 砂糖 1/2CUP(前回より多め) 白ワイン+水 1/2CUP(前回より少なめ) ローリエ 2枚 にんにく ひとかけ 3種粒胡椒(赤、白、黒) 赤とうがらし 2本 レモン 1/4 (きゅうり塩もみ分の塩適量)
きゅうりの皮の部分が多い分、中への浸透なども考慮に入れつつ、前回よりも若干パンチ効かせてみたつもりの今回レシピ。
*メモ・・・基本バージョンは、白ワイン+水、若干増やして(2/3CUP)お砂糖も1/2弱でいいかも。
色鮮やかだった初日・・・