SADAHARU AOKIでも使われている
一幸庵の餡。
この大納言小豆、大粒で、見るからにおいしそう。
晩御飯用に買っておいた
半兵衛麩製生麩といっしょに食すか、はたまた、常備している本葛粉でわらびもち作るか・・・
本葛粉わらびもちに軍配が。
でも、今日は、餡が主役。甘みは極力控え、お抹茶入りで。
この小豆、少量でも存在感大。
さすが、一幸庵。
ちなみに・・・
あまりにおいしいので、底の原材料表記をみてみると・・・
丹波大納言小豆、白ザラ糖
なるほど・・・
確かに母も丹波大納言×ザラメって言っていたっけ・・・
今度は私も、一幸庵さんに少しでも近づけるよう、
心してこの組み合わせで作ってみるとします。
*数年前に作った金彩をちょっとだけ施した絵付け小皿。
小豆色の花びらのせいか、もっぱら小豆メニューの際、登場。