ただ今試験中の娘のお昼ご飯。
日本橋高島屋で開催中の山形物産展にて購入しみた、
平田牧場の豚の味噌漬け、ルクのグリルパンで焼きました。
付け合せはガーリックとさっと炒めたもやしとアスパラに、
ベーグルサンド用に作っておいた
マルイチ風かぼちゃとサツマイモのサラダ。
どこがマルイチ風かと言えば・・・黒胡椒たっぷりなところ。
パンチが効いてて、これはクセになります。
最近はベーグルにこれとマルイチ風のほとんどマヨネーズを加えず作る荒切りのたまごサンドがわたしの朝の定番メニュー。
マルイチベーグルの特徴といえば、
独特のもちもち感とボリューム感。
この食感がたまらず、朝が楽しみな私とは裏腹に
幼い頃から、食べるのが遅い娘は、1/4個のベーグルに費やす時間、約10分!
「これ、おいしいんだけど、食べるのに時間がかかる・・・(汗)」
今朝も1/2食べきれず、時間切れ。
「体重管理とは=自己管理ができるか否か」
とは、娘の言葉。
甘いものは好きだし、もちろんたべるのだけれど、その計画的な食べ方にはわが子ながらあっぱれ。
「いいじゃない、大丈夫よ」
という、わたしの誘惑の言葉にも負けず。
そう・・・誘惑に負けやすい母とは違って、誘惑に負けない娘。
そんな娘もひとたびお勉強モードの日々に入ると例外らしく・・・
日曜日のマルイチ帰り harittsのドーナツをお土産に。
ドーナツプラントが苦手な娘もこれは好みのタイプとか。
「もっとチョコがいっぱいかかってたらいいのに~」
そう、確かそういうのもあるみたいなのだけれど、
何ゆえ、
いつも品薄な様子なこちら・・・
この日も12時前で残るは数個のみ。
買えただけでもラッキーなんだから。