冷凍庫にいただきもののたらばとずわい蟹脚があることを思い出し、鯛めしの翌日にもかかわらず、蟹めしに。
塩、薄口しょうゆと香りづけの醤油、みりん少々で味付けした鯛めしより、より薄く、白だし中心で調味。
炊き上がり。この後、細かく炒った炒り卵と三つ葉トッピング(上↑に戻る・笑)
仲良し友のお嬢さんがめでたく宝塚合格!
その報告に我が家一同感動!!!
バスケットいっぱいのすみれを贈ろうかしら・・・とも思いつつ
花より団子、食欲旺盛な一家!
ここは築地宮川食鳥鶏卵店にて鶏鍋用盛り合わせ(我が家同様ナンコツ好き一家故、ナンコツ付きに・笑)に。過酷なレッスンに耐える為、また美しいプロポーションも維持する為、ヘルシーな美味しい鶏肉で、家族水入らず、旅立つ前の最後のお食事に活用してもらえたらと思って。
そんなわけで・・・我が家もいっしょにナンコツ購入。
昨日は
ニュージーランド土産のお塩で。
このお塩、美味しい!
しょっぱくないので思わずいっぱい振ってしまいます。
そしてナンコツつまみつつ・・・豆腐とトマトのカプレーゼ作り
同様にニュージーランドのお塩と、アヴォガドオイルで。
アヴォガドオイルはさっぱり繊細でジューシー。
オイルとはいえ、油分がほとんど感じられず
安心していただける感じ。
シンプルにお豆腐やお野菜のスティックによさそう。
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ナンコツののったうつわは、鉄さびを練りこんだ板皿。しまうまみたい?!これまでも
たび① たび② 登場③しているトマトと豆腐のうつわは、昔々何も考えず、実にいい加減に作った皿。なのになぜだか我が家の過酷な器シャッフルにも耐え生き残っている一枚。
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