マーガレットの季節は、グリンピースの季節でもあり・・・
この時期、八百屋さんで見かけると、とりあえずかごの中へ。
金曜夜は、グリンピースいっぱいの肉じゃが
そして、今朝は・・・
グリンピースのポタージュ。
今回は、小さな新じゃが3~4つにたまねぎひとつをバターでよく炒め、そこにグリンピースいっぱい→ブイヨンを注ぎ→
ことこと煮て→ミキサーに・・・
と、ここまではいつもながら目分量の自分流。
いつもと違うのは・・・
このトッピングのふわふわの温めあわ立てた牛乳
そして、その上のカレー粉ぱらり。
お野菜のピューレと、本来お鍋に入れてしまうことの多いクリーム系(牛乳、生クリーム、豆乳等)を別添えにすると、
想像以上にポイント大!効き目大!なこと本日認識。
食べるとき、ぐるぐる混ぜると・・・
カレーの香りふんわり~
グリンピースのピューレと、
あわ立てた牛乳、カレー粉が三位一体となって
全体に軽~いタッチのふんわりポタージュスープに。
今朝食べながら、夫いわく
「そういえば、ロオジェのスープにもこの食感あったね」と。
見返してみると・・・トプナンブールのスープ上層部スフレ状。
なるほど、このことね!
そうか、これは、なにかと応用が利きそう!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
今日は愚作の和食器に盛ったけど次回はやはり
ガラス器で。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
このとき行ったレディタン ザ・トトキの十時シェフの本。
レシピ的にかなりシンプル。
というか・・・言い方をかえれば、ぶっきらぼう・・・
いえ、もっと正直に言うと、やや不親切・・・とも言えるかも(笑)
でもその無骨なシンプルさが
料理の本をイメージ写真集としてみることの多い私には
向いている一冊なのかもしれません。
すでに、これと、あれと・・・作りたいものいっぱい・・・
ポストイットいっぱい。
そんなわけで・・・このポストイットのひとつから、
ただいまこちらも仕込み中。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
あ!この後使う豚の背油オーダーするの、忘れてた・・・(汗)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::