昨日大掃除しながら、
とりあえず横で仕込んでおいたガラスープ・・・
築地宮川食鳥鶏卵店の新鮮な二羽のガラと、
初代24cmルクのおかげで黄金色にできました。
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この真っ白な24cmルクが、ルク中毒のきっかけに。
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ガラスープを作られたのなら
ちゃんこ鍋などいかが?
はなまるマーケットの影響を受けて
私は昨日作りました(笑)
というrinさんの昨日のコメント見て・・・
即、塩ちゃんこに決定!
かねがね、夫から、
「
両国の巴潟の塩ちゃんこがとてもおいしい!」
というのを聞きつつ、いまだ未食の塩ちゃんこ
ずっと気になっていたのです。
昨夜は、
はなまるのレシピを参考にしつつ・・・
家にあった間に合わせの材料で。
はなまる情報によると、コツは・・・
大量のにんにく、そして大目のお塩とのこと。
とはいえ・・・せっかくきれいに取れたスープに
一玉分のにんにくおろしを入れる勇気がなく・・・3かけ分。
やっぱりもっと入れてもいいのかも?
結局一日がかりになったキッチンの大掃除・・・
キリがないので、8時にて終了。
とりあえず・・・ちゃんこ、
ガラと同じく築地の宮川さんで買っておいた
鶏のナンコツを焼いたもの(これが超超美味なのです!)
だいだい酒という焼酎で・・・ぐびっと一息
お疲れ様のごっつぁんです。
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<初・塩ちゃんこづくりの結論>百聞は一見にしかず。一度巴潟に行ってお見本を味わわないことには感覚つかめず。
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