行きつけのおすし屋さんでいただいた牡蠣の昆布締めが、
あまりにおいしかったので、さっそく家でやってみました。
昨日のこの牡蠣は生食用瀬戸内相生産の一年牡蠣。
塩分が効き過ぎない様、また汚れを取るため、昆布をざっと洗って、よく拭き、牡蠣を挟み、上からほんの少量の日本酒を。
一晩たって・・・できあがり。
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これが・・・おいしくて・・・
牡蠣は、海のミルクといわれているけれど、昆布締めにすることで、うまみがさらに凝縮されて、海の生クリームになる感じ!
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こちらで見てぜひに!
と、シーズン最終にもかかわらず、
無理を言ってお取り寄せさせていただいた浜名湖の牡蠣1kg
建前的には加熱用とのことでしたが・・・
獲れたてなので、さっと洗って、生で味見。
あまりにおいしくて・・・
気がつけば半分くらい生で食べてしまいました。
残りは・・・
ルクルーゼのグリルパンでさっとバター焼き(1/4)
カキフライ(1/4)
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結果、家族3人、一日で一kgの牡蠣ほぼ完食・・・
ほかにもいろんな食べ方考えていたのに・・・(汗)
来シーズンはこの牡蠣で昆布締めするのが楽しみに。
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