コペンハーゲン滞在中、
狙っていた人気のスモーブロー屋さんに振られ続け・・・
気がつけば、最終日・・・
ガイドブックに載っていたニューハウンにあるスモーブローとニシンビュッフェのお店ニューハウン・ファーゲクロへ。
*スモーブローとは、バターを塗ったオープンサンドイッチという意味で、一切れの黒パンに前日の残り物のステーキやチーズ、ソーセージなどの保存食を載せて昼食にしたのがはじまりのデンマークの国民的サンドイッチ。
半地下にあるレストラン。17世紀には居酒屋だったというこの建物。店内どことなく船員街だった頃のムードが。
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どんより低い雲にキャンドルの灯りがぽわん・・・
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正直、さえこさんに連れて行っていただいた地元の人向けのランチのにしんのほうがずっとずっとおいしかったけれど・・・
上写真左のにしんの軽く燻製したものは、なかなか。
スモークサーモンのスモーブロー
パンにサーモン・・・のそのまま(笑)
魚のコロッケのスモーブロー
白身のお魚がミンチ状になったものがコロッケになっていて、タルタルソースとディルで。
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これだけたくさんの種類のにしんをいただいたのははじめて。思ったより癖がなく親しみやすいお味でした。
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