先週行った六本木ヒルズレスタジ の
”海の幸のパデラータ季節野菜のスープに浮かべて”
を、意識して今夜さっそく作ってみました。
今夜の具は、ひいか、真タラ、海老。
(海老のみ、あらかじめ殻ごとワイン蒸し)
これらをさっとオリーブオイルでソテーして、白ワイン投入。
硬くならないよう、具は早めに半生状態位で取り出し、
残った汁は煮詰め、
最後、取り出しておいた具、
殻をむいた海老もいっしょに温めがてら鍋に戻し入れ・・・
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というかんじで・・・簡単ではありますが、
ただただ火の通り方だけ、気をつけながら作ってみました。
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左。
(ちなみにこのふたつのルクは今回の北欧からの持ち帰り品!右のおなべの中には・・・うずらのお豆が!笑)
あらかじめ仕込んでおいたポトフの具の中から、
カブ、キャベツ、じゃがいも、セロリだけ取りわけておき、
スープとともにミキサーにかけたもの。
(なんとなく、この組あわせな気がして・・・)
仕上げは・・・
お皿に、ソースに、ソテーした具をのせ、
最後、ソテーした際に出た煮詰めた魚介のエキスを
上からかけてみました。
どうやら、ここがポイントな感じです。
改めてオリジナルを見てみると・・・
ソースはじめ全体の繊細さが違いすぎ・・・
やっぱりスープは漉さないと・・・でした(汗)
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今回、コペンハーゲンから持ち帰ったルクルーゼ二種。
さっそく我が家で活躍中!
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