昨夜行ったお店で食べたおばんざいの味加減がおいしくて
さっそく雰囲気まねして作ってみました。
白菜のおひたしと・・・
ほうれんそうとシメジのおひたし。
白菜は、塩をした熱湯でさっと湯がいて、
水分をぎゅっとしぼり、
お出汁、酒、、塩、みりん+
白しょうゆで。
(うちバージョンで、たっぷりのゆずを加えてみました)
ほうれん草とシメジのほうは、
お出汁、酒、みりん+
薄口しょうゆでさっと煮立て
シメジを入れた後、湯がいて絞った、ほうれん草を。
ともにお出汁をたっぷりはって。
ちなみにうつわは・・・
昨年末、鏡餅と一緒に焼きあがった どんぶり鉢。
白土にガイロメ、還元焼成。
釉薬を薄めにかけたので、
ほんのり、ブルー~桃色グラデーションに。
そんなぽわーんとしたあたり、この形にあっていたかしら?と・・・思ったり・・・
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
昨夜のお店も、ちょうどこんな感じの大きさ&形の器(漆器)でこんもり供され取り分けるスタイル。そんなあたりも、まねっこ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
渋谷「やさいや」
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
京のものが多く使われていたこちらのお店。今度はここで食べたデザートをまねっこしちゃおうっと・・・(わくわく)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::