みぞれ混じりの今朝の東京、寒かった~!
というわけで・・・
寒くなって、お出かけして家に帰っても、すぐに食べられるお鍋
samantha式 超特急 dancyu鍋
かなり昔・・・・
確か12、3年ほど前(
ちょうどdancyu創刊の頃)
檀太郎氏が(作家 檀一雄氏のご子息・・・ちなみにdancyuの
”ダン”は男子厨房に入らずの
”男”と、檀氏の
”檀”とか)
妹尾河童氏が、dancyu誌面にて紹介されて以来、
我が家の定番となっている冬のお鍋。
(とはいえ、毎度の事ながら、レシピを控えておらず・・・故に知らず知らずのうちに我が家風に風化されてしまっているかと)
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シンプルだけど、これがなかなか。
実にカンタン美味しいお鍋なのです~!
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白菜、豚バラ、干し椎茸(スライス)、生姜のスライス
これをミルフィーユ状に重ね、日本酒+干し椎茸の戻し汁、
そこに何らかのスープorお出汁(今日はホタテの顆粒スープ)
を足し、フタをしてぐつぐつぐつ・・・
煮立った辺りで、春雨投入。
食べるときに食卓にて各自、塩、胡椒を好みの量を加えます。
(それだけで、充分美味しいのですが)そのほか、黒酢、豆板醤、娘は太白のごま油を入れたりも。
ちなみに、私は(画像分↑)黒胡椒たっぷりで。
あっさり、超特急でほっかほか~。
あ、このうつわ、こうしてみると、うっすら貫入が・・・
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一番下に白菜の白い固いところをそぎ切りしたものを。
ここがまた甘味があって美味しいのです~!
カンタンながら、日本酒多めがポイントかも。
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