夜に向け、ただ今、鶏鍋を仕込み中。
一昨年のクリスマス、友だち家族と韓国東大門市場にある、
それはそれはディープな一角にある鶏鍋専門店
「チンハルメ ウォンジョ タッポングァン」
確か元祖チン
ハルメおばあちゃんの鶏鍋屋さんの意
(な、はず)
で食べた鶏鍋が忘れられなくて・・・それを再現すべく、
寒くなると、この味を思い出しつつ作ります。
今日はちょっとアレンジして
おなかの中には、もち米、ナツメ、生姜、にんにく
今日は試しに干しエビも入れての、
ちょっぴりサムゲタン風に。
(これが、吉と出るか、凶と出るかは、食べてみてのお楽しみ)
最後、ねぎ、ジャガイモ(メークイーン)入れて・・・
お店で食べたこのジャガイモの美味しかったこと!
そして・・・
食べ方がまたちょっと変わっているのです。
それは、また、できあがってから・・・
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寒くなって、手足が冷え冷え・・・自然と体が温まるスープを求めてしまいます。そう、まさにすっぽんも・・・今週末、行こうと思ったのに、予約取れず・・・(涙)
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やっぱり丸の鶏は築地の宮川さんで。
右のガラはこれで2羽分。
なんと¥130ー さすが、専門店!
そして、真ん中の軟骨は我が家一同お気に入り。
これを思いっきり温めて置いた魚焼きグリルで、
こんがり焼いて、最後お塩をぱらぱら。
ボリボリぼりぼり・・・ボリボリぼりぼり・・・
止まりません。
*ちなみに、この3つはメニュー外。
でも言えば、いつでも出して下さいます。
サムゲタンだと、あくまでも水で煮るのがポイントなようですが
このチン
ハルメおばあちゃんのは、スープに特徴があったので、今回ガラスープと半々(+ガラスープ継ぎ足し)で。
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今冬初の鶏の丸鍋。
毎度毎度レシピ無し、カンと記憶が頼りの料理づくり・・・
さて・・・今回うまくいくかどうか。
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