以前、タレントの、ダニエルカールさんが、
「山形の”だしっ”は、ほんとにうめぇんだ~」
と連呼されていたのを見て以来
ずっと気になっていた「だしっ」
なす、きゅうり、しそ、ミョウガを細かく切って
お醤油に漬けたもののようです。
先日の山形のやまだ屋さんのふうき豆の際、
コメント欄でもお話がでたので
さっそく作ってみました。
ネットで調べてみると、
大根やねぎ、納豆昆布が入っているものが
多かったのですが・・・
初回の今回は、なす、きゅうり、しそ、ミョウガ、
そして納豆昆布の変わりに普通の昆布
そこにお醤油と、日本酒少々
で、作ってみました。
みじん切りにした茄子を灰汁抜きの為、すぐに水に放し、その後軽く塩をし更に灰汁抜き。それを軽く絞った後に、キュウリ等他の具材を入れてお醤油に漬け込んでみました。お野菜から水分が出るのでお醤油は少量で。
これが・・・
これだけで何杯もいけちゃうのです・・・
私は、これで3杯食べてしまいました(汗)
ちなみに、これは一晩たったものですが
漬け込んだ当日のほうが、さっぱりしゃきしゃきで私好み。
冷や奴ににかけてもおいしそう。
いろいろ応用も利きそうです。
このお茶碗は、確か始めての磁器の作品だったかと。生の時にイッチンを施し(一番下にうっすら見えるでこぼこな線)青白釉をかけ、上絵で、雲母銀をはねさせ(表面に見えるパール状の白い点々)さらに緑、黄、ピンクの色上絵をのせてみました