娘の絵日記 食べ物ネタ 第二段
「さんまさん、ひれに両方血がついていたけどだいじょうぶ?」
9月19日
秋刀魚はかわいそう
今日、魚やさんでかった 三びきの秋刀魚はね。
だってひれの所に 血がでているし、
目も赤くて(オレンジ) かわいそう
わざと口をあかせようと
そんなかわいそうな秋刀魚さんに ごめんね。
さっきお話ししたけど きこえたかい?
秋刀魚さん 私に食べられるの好き?
多分好きだと思う。
私、ぜんぶ、すみからすみまでたべるから。
私のおなかの中で ぐんぐんそだってね。
度々登場、娘の絵日記・・・
久々に見てみたら、食べ物ネタが結構ありました(笑)
というのも・・・
フードライターの草分け的存在の岸朝子さんが、
この番組で
涙を流しながら食べちゃうくらいおいしい!
と、大絶賛されていた六本木「豊ちゃん」の
さんまの炊き込みご飯
作り方のコツ、真似して作ってみました。
ポイントは
1.具は、ごぼうの笹掻き、干し椎茸。
2.ポイントは、秋刀魚をばりっと強火で中はレア状態で焼く。
3.炊き終わったら20分間蒸して秋刀魚の香りを行き廻らせる
なるほど。確かに!美味しい!
レア状態で炊き込んだ秋刀魚は身が、しっとり。
また20分蒸すことでご飯全体に秋刀魚の風味が広がって
それがゴボウの土臭い香りとも相まって・・・
これまで、生姜やミョウガ、大葉・・・といった
薬味をあわせていたけれど、
それとはまた違った感じで
ダイレクトに秋刀魚を味わうことができたのでした。
ちなみに、このお鍋はルクの30cmビュッフェキャセロール。
秋刀魚も三匹そのまま入ってくれました。(それでもしっぽだけでちゃったけれど)
秋刀魚に話しかけているつもりの娘の絵(上写真)
秋刀魚に耳が!(笑)