さよりと共に鯛も。
とりあえず、ひと塩、軽く水分抜き、仕込んでおいた小さめの鯛2尾。
お弁当時頻繁に登場した鯛飯にするもよし、アクアパッツァ風にするもよし‥と。
内一尾、間をとって、パエリアに。
まず、分量の水にサフラン、コンソメも入れスタンバイ。
左コンロにて、フライパンにオリーブオイル、にんにく香りだし、皮目をこんがりソテー。
右コンロにて、タマネギみじん切りを炒め、しんなりしたところでお米も炒める。
ここにコンソメ入りサフラン水、少量の白ワイン、そこにソテーした鯛(ソテー時のオイルも上から軽くかける)脇にあさり、熟したトマト。
ぐつぐつぐつ、、あさりがあくまで蓋をして
そのあと、弱火〜中火、最後はお焦げ狙って、ぱっと強火。
炊きあがり。
パセリぱらっと。
鯛の身をほぐして(頭からハラにかけた骨の多い部分は大きめにざっくりとって、別で身をほぐす)レモン、ぎゅぎゅっ。
食べるとき、目下マイブームの出雲の藻塩ぱらり。
いつもながらの気分まかせ、アドリブ料理。
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白ワインにぴったり☆
パエリアにそら豆、菜の花、うども、いいなー。
すこしずつ、食べるものも春気分。
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