コトコト、コトコト。
窓の雪景色みながら、ミートソース作り。
本日は雪、との予想から、昨夜から仕込む。
現実的には、体重増加傾向にある今、
こんなもの食べてる場合じゃないんだけど。。。
いーんです!
大好きな雪だから。
小学校時代から作り続けているミートソース。
母に頼らず独自でこだわり作りはじめた記念すべきもの、
ある意味、わたしの料理の原点。
雪眺めつつ、ゆったり無心でちんたらとつくりたいもの。
男のカレー作りのごとくこだわり続けてきたこれ。
じっくり炒めたタマネギ2個+セロリ2本+にんにく2掛けに、トマト缶×2、トマトペースト、干しシイタケ、コンソメ、こんがり炒めた牛ひき肉。
赤ワインどぼどぼ、塩、胡椒、ナツメグ少々。
結婚して間もないときは、トマト缶信じられず、
こだわりから熟したトマトのみ使用したりもして。
煮込みながら、赤ワイン、味見。
これって、雪見酒‥嗚呼、至福。
お昼は、煮込み途中のミートソーストッピングした超ちびホットドッグ。
旨いぞっ!
ちなみに、お鍋は、今回NYC ウィリアムズソノマから持ち帰らずにはいられなかったお得品!24cmのキャセロール型。
これに引き続き、使い勝手調超良好、可愛すぎるから!
この感覚、男子の車、の感じなのか、もはや鍋中毒だ。
ごついこの取っ手眺めつつ、毎回ほれぼれする。
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