未だ料理熱心な母。
先日あれこれ仕込み、持ってきてくれたものの中に、お初に目にするものあり。
何気なく食べたこれに、はまりにはまり‥あっという間に完食。
即大まかに作り方を聞いて、作ってみる。
カブ(葉、茎も)を軽く塩漬け(一晩)水分を抜いて、細かく切る。
(塩分を確かめ、しょっぱかったらざっと洗って塩抜き)
生姜のみじん切りいっぱい、お醤油少々、お砂糖もほんのひとつまみ加え混ぜ漬ける。
といった感じ。
イメージ的には
山形 だしのシンプルカブ版。
まずはざっくり和えたてをたきたてごはんにon!
ぽりぽり歯ごたえ、生姜の香り、癖になる。
今朝はここにしらすトッピング。
あーん、朝からまたまたごはんおかわり。
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たまごかけごはんのトッピングにしてもおいしいはず。
2010夏マイブームになりそう。
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