2010年最初の食事、どこにしようか〜
で、思いついたのが、ダウンタウンのレジェンドシーフードレストラン。
元旦、確か8時からオープンしていたはず。
いつもにも増して活気溢れる店内。
ワゴンの湯気にわっくわく。
あれもこれもぜーんぶ頼みたくなるけれど‥
わたしと娘の一押し本命はこれ。
海鮮(海老とホタテ)の腸粉
蒸したライスヌードル(うるち米+でんぷん)だそうで、ぺろぺろんとしたむっちり食感がたまらな〜い。
中の海鮮もぷりっぷり、ほのかに香るシャンツァイもポイント。
オーダー時にかけてくれるお醤油状のタレも実に良い塩梅。
これは以前来た際、隣にいた地元と思しき中国系のおじさま方がそれはそれはおいしそうに食べていて、思わずつられてオーダーしたのが始まり。
(ちらちら眺めていたら、おいしいぞ、と勧められる)
後日、鮮蝦腸粉(えび)もオーダーしたけれど、シャンツァイ嫌いでない限り海鮮がおすすめ。
奥は、海老の蒸し餃子と海鮮蒸餃子。
さすがシーフードレストランなだけあっていずれも美味。
そして、新たなる腸粉発掘すべく店内テーブルきょろきょろ見回せば
鳥の足状のものを食べているテーブルが。
気になって、ワゴンのおねえさまに伺ってみる。
そうそうこれこれ!
Chicken feet
娘にやや呆れた顔をされつつもひるまずオーダー。
だってこんなの日本ではなかなかお目にかかれない。
ぷるっぷる天然コラーゲン。
実は若干苦手な八角の香りが漂うものの、控えめで、気にならない。
美味しい。
特に内側のころんとぷっくりした部分の食感が癖になる。
何事も経験、娘にも食べさせてみる。
悪くないけど〜といいつつ、一口でリタイヤ。
結果わたし独り占め。
コラーゲンがお肌に反映されましたように!
ちなみにこの別バージョンを滞在中二度目のレジェンド時にオーダー。
海鮮粥。
となりには小豆粥と思しきものも。
まさにお米のポタージュスープ。
美味しい〜
そしてちまき。
蓮の葉に包まれ、良い香り。
もちもちシンプルな餅米の中に、程よく味付けされた具がサンド、その加減、最高。
滞在中二度目のレジェンド時にもオーダーする。
豆腐花をオーダーしたいものの、sold out
おなかはいっぱい、最後に軽めのデザートをと、さっくり軽い食感イメージからこれを。
要はシュークリームの皮の油菓子で、やや重め。
次回こそ豆腐花を!
ちなみに、オーダーするとこのシートに判子を押してくれるシステム。
上記に加え、クアーズライトを一本頼んで確か$40(チップ込み)位だったはず。
アラカルトで麺類等もあるけれど(美味しそう)見る限り量が半端でないから要注意。