この時習った鮭のグリルのデュクセル(きのことタマネギをソテーしペースト状にしたもの)使いが大変おいしく、さっそく復習。
が、わたしらしく、いただいて帰ったはずのレシピプリントなぜか見当たらず。
帰り際に立ち寄ったあそこかあそこに忘れたのか‥(汗)
で、結果、なんとなくな自己流に。
とはいえ、
この時同様、作り方のエッセンスはしっかり教えていただいたので問題なし!‥かと。
そしてこんないい加減ダメ生徒も、臨機応変に対応されていたチャコ先生のこと、にこにこゆるしてくださるはず♪
まずはマッシュルーム1パック5mm角のアッシュ(←覚えました)
これはお稽古時、Mちゃんといっしょに担当した作業♪
そのマッシュルームに対し、明らかに先生のレシピより多いと分かりつつ、準備したのがタマネギ半個分のみじん切り。
にんにくも少々多めのひとかけ全てみじん切り。
バランス的にやはりタマネギが多く、急遽しめじ1パックも。
しめじを細かく切るのって意外と初の経験。
切りながら、しめじの足は石突きなんだなーと。当たり前の発見、新鮮。
ちっちゃいしめじの笠が可愛くて、作業しながら思わず顔がほころびます。
これらをバター少々でじっくり炒め、塩こしょう。
今回塩こしょうの代わりにトリュフ塩を。
多めに振ってパンチを効かせてみる。
水分を抜くまで炒めきって、冷ましたら‥
一切れづつスタイリッシュでお上品な仕上がりだったお稽古時。
わたしは手抜きの取り分け方式に。
これまた勝手な自己流、飲みかけの白ワインでさっと洗って、しっかりめの塩で一晩マリネした鮭に、デュクセルをのせて。
下ごしらえ完了!
これを180°のオーブンで確か15分程。
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