生鮭のカマやハラス
塩をして、そのまま焼いたり、フレーク仕立てにしておいたり、
冬には酒粕とで汁ものにしたり
はたまた
こんな即席ムース状にしてみたり‥となにかと便利な食材で
スーパーでみかけるととりあえず、かごへ入れてしまう習慣が。
カマやハラス部分特有のじりっと甘い脂はなによりの調味料で
ただお醤油と日本酒に漬けるだけで、どこか鰻のような感覚も。
皮目がかりっとなるように焼いたら、ごはんにのせて。
ただそれだけでもいいけれど、
柚胡椒を添え、番茶でお茶漬けにすれば
脂がじゅわーっとごはんに染みて、いつも一杯では終わらない‥
←参加してます。応援していただけるとうれしいです☆
そのまま丼。
結局今日も朝からごはん3杯。
←参加してます。応援していただけるとうれしいです☆