あれこれ楽しんだ
この自家製パンチェッタ風
今回はシンプルなカスレのイメージで‥
白いんげん豆といっしょに煮込み、最後クミンで香り付け。
一晩冷蔵庫で馴染ませ翌朝オーブンでぐつぐつ焼き上げ
かりかりトーストにのせて、土曜のブランチ。
旨味がしっかりうつった柔らかい豆に、クミンの香り
最近ビストロに行く度頼むカスレ
お店によって鶏や鴨、ソーセージ類とお肉が数種入っているけれど
これは豆主役、そのせいか温かいフムスな感覚もあるヘルシーなカスレ風で
娘曰く、
「これって、意外とヘルシー!??」
確かに。
逆に、
「ヘルシーそうだけれど、豚の旨味も入って意外としっかり」
ともいえるかも。
いずれにせよ、朝にビストロ感覚堪能できる軽さと重さのバランス感はわたし好みで‥ついつい止まらず、トースト追加。
結局、朝からワインもいけちゃうようなものばかり作ってるような‥
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白いんげん豆 100g(茹でた状態)
自家製パンチェッタ 100g
たまねぎ 1/2
トマト 1こ
にんにく ひとかけ
コンソメ ひとつ
クミン 5〜6振り
1. 棒切りにした自家製パンチェッタ風、にんにくスライスもいっしょに、豚から出る脂を使ってたまねぎもいっしょに炒める。
2. 1に白いんげん豆、トマトを加え混ぜ、水2cupにコンソメを入れ、煮込む。
3. 2をオーブンで焼く。
今回残っていたカブもひとつ加えて、それまたなかなかいい感じ。
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