シンプルなチャンプルーはもちろんのこと、
ほたてのサラダ、
ささみ、
ジョン他サラダ、
煎り豆腐風などなど、ここ数年ですっかり夏の定番となったゴーヤ料理。
今回は、水菜と大根のサラダ時等定番の
太白のごま油+白たまり+しらすの熱々和風アーリオオーリオドレッシングで。
素材を活かしすっきりクリア、でしゃばらないけど旨味しっかり。
太白ごま油+白たまりの組み合わせは
わたしにとって欠かせぬ調味料ベストカップルのひとつ。
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ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
しらす 50g〜
にんにく ひとかけ
白たまり 小1
太白ごま油 大2
赤唐辛子 適宜
下ごしらえ
・薄くスライスしたゴーヤに塩(小1)を振り、10分程置いたところで、熱湯を注ぎ、それをざっと水で洗って、軽く水分をしぼっておく。
・木綿豆腐はしっかり水切りしておく。
1. フライパンにごま油、しらす、スライスしたにんにくを入れ、弱火で炒め、ある程度炒めたところで、赤唐辛子を入れる。しらす、にんにくを焦がさないよう様子をみつつカリカリになるまで炒める。(しらすの水分によって油がはねる事あり要注意)そして白たまりを入れる。
2. 水切りした豆腐に下ごしらえしたゴーヤをのせ、あつあつの1を掛け、混ぜていただく。
カリカリしらす、カリカリにんにく、ごま油、豆腐、ゴーヤ、相性ぴったり☆
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