ベーキングパウダー、バニラエッセンス不使用、粉をふるうこともせず。
至って簡単シンプル。
それでもふんわり、赤ちゃんみたいなパンケーキ。
甘み控えめなこれを、娘はシンプルにバターのみで食べるのが好きらしい。
自然な風味、食感でもたれない。
もはやこれが我が家定番、お気にいり。
直径10cm 5〜6枚分
準備
1 フライパン余熱しつつ、小麦粉1カップ+砂糖半カップをあわせておく。
2 たまご1個を卵黄と卵白に分け、卵白をしっかり泡立てる。
3 計量カップに牛乳(我が家は低脂肪乳)1/3〜半カップいれ、そこに2の卵黄を加え、計量カップのまま撹拌(泡立て器の先端泡立て部をひとつにして混ぜる)
1に3を入れ混ぜたところで、とかしバター20グラム投入。
そこに泡立てた白身をざっくりつぶれないよう、でもだまが残らないよう全体を切るように混ぜ込み、焼く。