食、酒、器に造詣深い大先生お手製の超こだわりちりめん。
これは友人が直々に贈ってもらった品
ありがたいことに我が家までご相伴に預かる。
ちりめんじゃこは唐津産、
日本酒は越乃寒梅
実山椒は京都鞍馬産
醤油は龍野のヒガシマル淡口特選
湯葉は京都産
生姜は高知産
いま日本でこれ以上の素材はありえない。
などという大変なこだわりの逸品。
多めの実山椒のグリーンと、唐辛子の赤
色合いもどこか新鮮、おしゃれです。
繊細でありながらぴりり大人な辛口ちりめん。
炊きたてご飯にのせておかわり!
うつわにもお詳しい粋な大先生お手製の品を自作器に盛ってしまう‥
贅沢な朝食の機会を与えていただき、感謝です。