今朝はマッシュルームのポタージュスープ。
決めては、なんといってもスープとは別に具としてマッシュルーム1パック(ころころ大きく存在感あるように4等分にしたもの+軸部分は2等分で)をバターソテー→黒トリュフソルトを振って、そのソテー時にでたトリュフ風味の旨味たっぷりマッシュルーム汁をスープに残さず入れること。
そして食する際にも、ぱらっと黒トリュフ塩。
スープでなくても、このソテーをただオムレツにしても美味。
定番ながら卵とトリュフソルトはやはり相性ぴったり。
特に半熟の目玉焼きの黄身部分に黒トリュフソルトの香りがたまらない‥
TETSUYA'Sの黒トリュフソルトのおかげで、手軽にぐぐっとくる贅沢な味に。
ほんとはここにクレソンでも欲しいところ、
側にあったローズマリーをレース皿に差し込んで緑のかんざし代わりに。