先日友人宅にて、これ食べてみてー!
とだしてもらったごまたっぷりのひこいわし。
山形物産展で購入したものとか。
その感じが忘れられず、ひこいわしのあるうちに‥
と、家でもさっそく真似してみる。
といっても、いつもながらのいわしの煮方(梅、酢少々、焼酎、醤油ぐるり軽く一回し、砂糖少々、みりん軽く半回し)のものを程よく煮詰め、最後に白胡麻をまぶしただけ。
冷酒と共に、初夏のおつまみに。(おべんとうにもぴったり)
グラスはお気に入りの
このとき持ち帰ったもの
このグラスのなんともいえない揺らぎ感が好き。
ここに冷え冷えの酔鯨を注いで‥
なぜか初夏になると登場回数の増える流線長皿と。
この時のオイルサーディンでトマト煮込みバージョン(トマトソースでぐつぐつ煮込む)も。
カンパーニュにのせてサンドにしたり、使ったにんにくもいっしょにペンネにしたり。
このプチトマト巻きひこいわしグラタンも食べたい気分。