しいたけにぐるぐる豚バラスライス。
しいたけひとつに対して、2枚の豚バラ。
しいたけの香りある水分を閉じ込めるべく、しっかり巻いて‥
フライパンでじゅー。
お正月のゲスト来訪時、TETSUYA'Sの黒トリュフ塩を使ってスーパーにある食材でなにか軽くおもてなしの品を、と思いついたこれ。
以来娘のお気に入り。
じゅわーっと吹き出るしいたけのジューシーさがたまらないらしい。
ちなみにしいたけといえば、仲間のえのき。
娘とふたりでのお鍋時、なにはさておき一番人気で
毎回いれてもいれても奪い合い。
メインのお肉や魚以上に貴重な存在だね、ということから
いつしか、ふたりの中でお鍋のえのき=”肉”と命名。
フライパンの側面のカーブも利用して全体をこんがり。
シンプルに、塩+黒こしょうがりがり、もいいのだけれど、やはり贅沢にトリュフ塩を。
ふたを開けるたび漂うなんとも濃厚な香り。朝からくらっとくる。
今朝はベビーリーフ、蒸したじゃがいもそえてのバゲットサンドで。
黒トリュフ塩の香りの肉汁がベビーリーフのドレッシング。
コーヒー、ではなく、思わず朝シャンしたくなる日曜朝。