カマならではのくりっとほぐれる脂ののった身(思えばきんきでもえら下のあたりが一番大好き)だったりもして‥今の時期だと生鮭のカマ部を見かけると購入→醤油漬けに。
今朝は数日前に漬け込みしっかり目の鮭カマゆえ、炊きたて新米で混ぜご飯で。
思いつき、白ごま、万能ネギ(ほんとは三つ葉にしたかった)を散らして、おにぎりに。
そのままでもいいけれど、
フライパンでごはん表面に醤油(常備している自家製昆布醤油)刷毛ぬり→こんがり焼いて‥
熱い煎茶をかけてお茶漬けに。
いわば、
これのあっさりバージョンな感じ。
いつもながらのノリの思いつき料理ながら、お休みなのに早起きな娘お気に召し‥
珍しく朝からおかわり。
三つ葉×お出汁+ゆずの皮を添えたりして‥これからの季節飲んだ後のおもてなし時、最後の締めに‥いいかも。というか、私自身、秋の夜長、おいしいつまみ×日本酒後、そうしたかったりするのだけれど。
なに気に気に入っている、ぽってり高台、炭化焼成によるこの銀化刷毛目椀、新たにびしっとかっこよく作り直したい、と思いつつ、、、いまだ取りかかれず。
来年こそ、作るぞー。