日本酒のCMに出てくる、うに、はもをみて
「ううう・・・おいしそう」とわたし。
すると
「かねます行こうよ。最近行ってないでしょ」と夫。
確かに、今の仮設の場所になってからははじめて。
お店に入るや、いつものおじさん(お父さまの方)がお出迎え。
お久しぶりです~と、心の中で、手を降るわたし。
夫はこちら定番黒生、黒ビールが苦手なわたしはYEBISU HOPで。
とりあえず、はもをつまみつつ・・・
定番 牛うに。
これを目の前でおじさんがちょっと乱暴に手馴れた様子で作るのを見ているのも好き。
良い感じで霜降った牛刺しの塊をスライスして・・・
海苔をのせて・・・
ウニを山盛り・・・
ああ、来るぞ、来るぞ・・・という期待感。
はいっ!
目の前に牛うに。
わさびいっぱいのせて・・・一口頬ばれば
ううううううううう・・・・・バタン☆
いつも思うけれど、これには参ります。
瞬時に良い脳内物質たちが弾け踊り踊って喜び勇んでいる様子が感じられるくらい。
卯の花はお初。おじさん、山盛りでどかっと。うれしい♪
みるみるうちにメニューがなくなっていく中、いつもの生ゆばを。
絶品生ゆばに 車えび、柔らかあわび、ふっくらゆりね、いい加減に煮てあるしいたけ、彩りのさやえんどうに芽たで、そしてツヤツヤ餡とろり。
最後、青ゆずをぱぱっとふって・・・相変わらずもう最高☆
そしてかねますさんで大好きなのが、蒸し物で・・・
アマダイの桜蒸しを。
くるっと巻かれた肉厚のアマダイの身の中に、海老のすり身が入っていて・・・桜の葉の香り、空豆・・・ああ・・・あああ・・・たまりません。
至福。。。